"Мы - вместе, мы - Петербург!"

Праздничный концерт «Сагаалган встречает друзей», посвященный празднованию Буддийского Нового года


Праздничный концерт «Сагаалган встречает друзей», посвященный празднованию Буддийского Нового года

12.03.2018

9 марта в КДЦ «Московский» состоялся праздничный концерт «Сагаалган встречает друзей». Сагаалган (праздник Белого месяца) – один из главных в буддистском календаре – отмечают в Бурятии, Туве, Забайкальском крае, на Алтае и в Калмыкии в конце зимы – начале весны. Он выпадает всегда на разные даты из-за несовпадения солнечного и лунного календарей. Этот праздник знаменует наступление Нового года и олицетворяет обновление человека и природы. Его празднование длится в течение месяца и сопровождается множеством обрядов.

В торжественном открытии концерта приняли участие заместитель директора Санкт-Петербургского Дома национальностей Дмитрий Федотов, ведущий специалист отдела межнациональных отношений и координации государственных программ Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Придиус, а также президент Благотворительного Фонда «Общество Бурятской Культуры «Ая-Ганга» академик РАЕН, профессор СПбГУ, доктор философских наук АсалханБороноев.

В рамках концертной программы вокальное и хореографическое искусство для гостей продемонстрировали бурят-монгольский фольклорный ансамбль песни и танца «Ая-Ганга», калмыцкий ансамбль «Айс», казахский танцевальный ансамбль «Нұр-Жайна», инструментальный ансамбль «Алтан орд», ансамбль «Казачья Доля». Одним из самых запоминающимся моментов стало выступление всемирно известной оперной певицы, заслуженной артистки республики Бурятия - Ольги Жигмитовой.

Праздничное мероприятие сопровождалось интерактивной программой, включающей в себя проведение традиционных народных игр (hээршаалгаан, шагай наадан) и национальных забав (ёохор, дууурилдаан и др.), которые сохраняют и транслируют этнокультурные традиции кочевых и буддийских народов, а также конкурсной программой, по результатам которой участники были награждены памятными благодарностями и грамотами.

В фойе перед концертом и во время антракта работала выставка, включавшая в себя демонстрацию следующих экспозиций:

· выставка фотографий, отражающих традиции народов, исповедующих буддизм,

· предметы национального быта и декоративно-прикладного искусства, живопись, книжная продукция на тему Буддийский Новый год,

· национальное жилище - бурятская юрта.

Мероприятие посетило 700 петербуржцев и гостей города. Организаторами праздничного концерта выступили СПб ГКУ «СПб Домнациональностей»при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Благотворительного Фонда «Общество Бурятской Культуры «Ая-Ганга».DSC_3700.jpgDSC_3766.jpgDSC_3825.jpgDSC_3988.jpgDSC_4020.jpgDSC_4152.jpgDSC_4201.jpgDSC_4404.jpg



Возврат к списку